четверг

Дизентерия

— инфекционная болезнь, вызываемая бак­териями из рода шигелл. Характеризуется преимуществен­ным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явления­ми общей интоксикации. Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию и по­вышение защитных сил организма, стимуляцию репаратив-ных процессов, нивелирование обменных нарушений и соз­дание благоприятных условий для быстрейшей нормализа­ции деятельности кишок. Диетотерапия играет важную роль в комплексном лече­нии дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его пе­реходу в хроническую форму. Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания. Длительно применявшиеся ранее строгие и однообраз­ные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендо­вало себя дробное (по 5—7 раз в сутки) полноценное сме­шанное питание с достаточным содержанием белков, не­значительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу. При выраженной интоксикации в первые 1—2 дня болез­ни рекомендуется диета № Оа, обеспечивающая прием жид­кой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.). По мере уменьшения интоксикации при наличии выра­женного воспалительного поражения кишок можно назна­чать диету №4 (см. «Острый энтероколит», с. 185). С исчезновением симптомов интоксикации для купиро­вания явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на диету № 13, а затем на диету №2. Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длитель­ность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора. Вместе с тем еще в течение 1— 2 мес. после выздоровления необходимо избегать пищи, бо­гатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копче­ностей, пирожных, тортов, газированных и холодных на­питков, мороженого.