четверг

При длительных инфекционных заболеваниях

по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на дие­ту № 2, которая обеспечивает механическое щаженпе пи­щевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность рациона до 12 142 кДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 ^.Разреша­ется употребление натертого сыра, вымоченной сельди, 340 мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без паниров­ки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов. В период выздоровления после тяжелых инфекций ре­комендуется назначать больному диету № 11, которая обес­печивает усиленное питание— 13 481— 14 486 кДж (3220—• 3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г). При этом р е к о м е и -д у ю т с я разнообразные продукты, содержащие значи­тельное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (тво­рог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и раститель­ное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Разрешается разнообразная кулинарная обра­ботка. Пища принимается 4—5 раз в день. При поносе исключаются холодные напитки, цель­ное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесо­образно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед. Особо важное зна­чение имеет лечебное питание при инфекционных заболе­ваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).