четверг

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нерв­ную систему

(кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пря­ности и др.). Употребление спиртных напитков может про­воцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухуд­шает выведение почками мочевой кислоты. В связи с частой оксалемией не следует включать в ра­цион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кис­лотой (шпинат, щавель, инжир, ревень). Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, муч­ных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровя­ной колбасы, пшеничного хлеба, сливочного масла. Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавро­вый лист. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебно­го питания при подагре. 316 Примерное однодневное меню для больных подагрой (диета № 6). Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл). 1-й завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (150 г), молоко (200 мл). 2-й завтрак: виноградный сок (200 мл). Обед: овощной про­тертый суп (150 г), кисель молочный (180 г). Полдник: мор­ковный сок (200 мл). Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (150 г), компот из свежих фруктов (180 г). 21 ч: кефир (200 г). На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл). Положительное влияние оказывает назначение в те­чение одного дня в неделю разгрузочных диетических режи­мов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основа­ниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.). Острый приступ подагры требует назначения 1—2 голод­ных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету.