четверг

Диета типа Джиордано

— Джиованетти оказалась эф­фективной при клиренсе мочевины не менее 0,04—0,05 мл/с. Имеются наблюдения о благоприятном действии диеты типа Джиордано — Джиованетти в течение нескольких лет. Примерное меню диеты типа Джиордано — Джиова­нетти в модификации А. Ф. Долгодворова и В. Н. Пет­рова. 1-й завтрак: картофель отварной — 200 г, яйцо — 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г. 2-й завтрак: сметана — 100 г, чай с сахаром. Обед: суп рисовый — 300 р (масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, картофель — 100 г, морковь — 20 г, рис — 30 г, лук репчатый — 5 г, то­матный сок — 5 г), рагу овощное — 200 г (масло сливоч­ное — 10 г, морковь — 70 г, свекла — 100 г, брюква — 100 г), кисель из свежих яблок — 200 г. Ужин: каша рисо­вая — 200 г (рис — 50 г, сахар — 5 г, молоко — 100 г, масло сливочное —5 г), чай с сахаром, варенье (мед) — 50 г. 272 Ежедневно утром больной получает сухой паек: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чаю и 1 яйцо. В последние годы наметился дифференцированный под­ход к ограничению белка в диете в зависимости от выра­женности недостаточности клубочковой фильтрации. При ее снижении до 0,50 мл/с разрешается включение в диету до 40 г белка (0,5 г на 1 кг массы). Из них 30 г должны состав­лять белки животного происхождения (яичный белок, тво­рог, вываренное мясо). При значительной протеинурии потери белка должны компенсироваться за счет дополнитель­ного включения белка в рацион (на каждые 6 г белка — одно куриное яйцо). При снижении клубочковой фильтра­ции до 0,25 мл/с следует уменьшить содержание белка в дие­те до 20 г в сутки (0,25—0,3 г на 1 кг массы). Весь белок должен быть животного происхождения. В Институте питания АМН СССР с успехом используются варианты диет № 7а и 76, в которых 3/4 белка составляет наиболее полноценный по содержанию незаменимых ами-, нокислот белок животного происхождения (мясо, рыба'/ яйца, молочные продукты). Для диет с пониженным содержанием белка разработаны изготовляемые на основе крахмала специальные малобелко­вые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, ма­лобелковые лапша, вермишель, десертные желированные блюда: муссы, желе, кремы и пр.). Приводим примерные меню диет № 7а и 76, в которых 8/4 белка животного происхождения (М. А. Самсонов),,-. Примерное однодневное меню диеты Л2 7а. 1-й завтрак: пудинг из саго с яблоками (200 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г). 2-й завтрак: фрукты (100 г) или бахчевые (350 г). Обед: суп из сборных овощей' вегетарианский (250 г), мясо отварное (26,5 г), салат из яблок, чернослива, абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: плов-из саго с фруктами (90 г), салат овощной на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл). На ночь: сок сливо­вый (200 г). На весь день: хлеб безбелковый (100 г), масло сливочное (60 г), сахар (40 г).