четверг

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки

особенно важно обеспечить организм повышенным коли­чеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медлен­ный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протер­том и кашицеобразном виде. Запрещается раздра­жающая пища (острые, соленые, маринованные, квашейые продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студ­ня, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком. При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количест­вом кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей каль­ция показано достаточное содержание в рационе эргокаль-циферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира. При туберкулезном поражении кожи (волчанка) реко­мендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ре­тинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол). Поражение печени определяет целесообразность исклю­чения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдоб­ного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, ал­когольных напитков.