четверг

Диетотерапия играет важную роль

и может быть един­ственным фактором (в легких случаях) или существенной со­ставной частью комплексного лечения (при средней тяжести и тяжелом течении заболевания). Лечебное питание направлено на щажение инсулярного аппарата и, в частности, устранение алиментарных погреш­ностей, способствующих развитию заболевания, корриги­рование обменных нарушений, повышение защитных сил организма и профилактику осложнений заболевания. Дието­терапию следует проводить дифференцированно, с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствую­щей патологии, характера трудовой деятельности, степени упитанности больного. Диета должна максимально приближаться к физиологи­ческой по энергетической ценности и содержанию входящих в нее белков, жиров, углеводов и витаминов. Энергетическую ценность диеты рассчитывают исходя из теоретической массы тела, возраста, пола и характера трудовой деятельности. В случаях сочетания диабета с ту­беркулезом, беременностью, истощением энергетическая ценность должна быть увеличена на 10—20 %. При избы­точной массе больного энергетическую ценность рациона следует ограничивать в соответствии со степенью ожирения. Содержание углеводов в рационе подлежит ограничению при легкой форме диабета, повышенной чувствительности к 294 инсулину, инсулинорезистентных формах заболевания и при некоторых сопутствующих состояниях (ожирение, бро­дильная диспепсия). Следует отдавать предпочтение труд­ноусвояемым углеводам (хлеб из муки грубого помола, ово­щи, фрукты, ягоды и т. д.). Количество углеводов в диете может быть доведено до нормального уровня при условии, ес­ли их усвоение обеспечивается введением глюкозоснижаю-щих препаратов, что практикуется при средней тяжести и тяжелом течении заболевания. При этом важно ограничить употребление сахаристых продуктов (мед, сахар, варенье, конфеты и т. д.), так как они быстро всасываются и могут вы­зывать резкий подъем содержания глюкозы в крови после еды. За счет общего количества углеводов больным, полу­чающим глюкозоснижающие препараты, разрешается вклю­чать в диету небольшое количество сахара (20—25 г) при дробном его употреблении в течение дня. Таким образом, щадится инсулярный аппарат. Вместе с тем при условии обеспечения соответствующего усвоения (введение инсули­на) показано увеличение употребления углеводов при резком истощении организма, беременности, юношеском диабете, наличии интеркуррентных инфекций и интоксикации, при сопутствующих заболеваниях и осложнениях (туберкулез, необходимость хирургического вмешательства и др.) и особенно при развитии кетоацидоза. В последнем случае необходимо увеличить в рационе, исключая сахаристые продукты, количество (не менее 300 г) углеводов (пшенич­ный хлеб, макаронные изделия, каши, картофель и т. д.). Их утилизация с помощью инсулина приводит к достаточ­ному образованию щавелево-уксусной кислоты, реагируя с которой кетонные тела быстро сгорают (цикл Кребса). Таким образом, «жиры сгорают в пламени углеводов». Ин­сулин активирует ресинтез ацетоуксусной кислоты в выс­шие жирные кислоты. К тому же, происходит пополнение запасов гликогена в печени (синтез из глюкозы), что задер­живает поступление жирных кислот из жировой ткани и окисление их в печени. Все это ведет к уменьшению со­держания в организме недоокисленных продуктов жи­рового обмена (ацетон, ацетоуксусная и (З-оксимасляная кислоты).