четверг

Демпинг-синдром

развивается в результате быстрой эва­куации и всасывания легкоусвояемых углеводов. При этом появляются симптомы гипергликемии (чувство жара в ли­це, горячий пот, тошнота, сердцебиение, повышение арте­риального давления), которые вследствие значительной акти­вации инсулярного аппарата могут сменяться симптомами гипогликемии (общая слабость вплоть до полуобморочно­го состояния, холодный пот, дрожание рук, чувство силь­ного голода, головная боль, снижение артериального дав­ления). В связи с этим необходимо уменьшить содержание в рационе легкоусвояемых углеводов за счет увеличения ко­личества белков и проводить более частое питание неболь­шими порциями. Рекомендуется принимать пищу в горизон­тальном положении, что замедляет ее эвакуацию в тонкую кишку. Показан раздельный прием жидкой и твердой час­ти рациона. Жидкость следует употреблять через 20 мин пос­ле плотной пищи. Вместо сахара целесообразно использо­вать его заменители (ксилит, сорбит).