четверг

Брюшной тиф и паратифы

— подобные по патогенезу и клиническим проявлениям острые инфекционные заболева­ния, которые характеризуются выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением лимфатическо­го аппарата тонкой кишки (1-я неделя — мозговидное на­бухание фолликулов, 2-я неделя — некроз, 3-я неделя — образование язв, 5-я и 6-я недели — заживление язв). По­следнее определяет особую важность лечебного питания в комплексе терапевтических мероприятий. 342 Диетотерапия преследует цели дезинтоксикации и повы­шения защитных сил организма, устранения обменных на­рушений, стимуляцию репаративных процессов и создание благоприятных условий для быстрейшей деятельности кишок. Лечебное питание строится с учетом стадии течения брюшного тифа и паратифов, токсичности инфекции и ре­активности организма. Наиболее благоприятное влияние на течение заболевания оказывает достаточно полное по энергетической ценности и составу питание. В первые 2 недели заболевания показана диета № 13 —• 9211—10 676 кДж (2200—2550 ккал) в день с содержанием 70—80 г белков, 60—70 г жиров и 350—400 г углеводов. Для повышения защитных сил организма, стимуляции репара­тивных процессов в кишках и дезинтоксикации организма необходимо, чтобы диета была богата витаминами (особенно ретинолом, аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и филлохинонами, витаминами группы В). С целью дезинто­ксикации и устранения обезвоживания организма в лихора­дочном периоде важно обеспечивать употребление повышен­ного количества жидкости (до 2—2,5 л в сутки).