четверг

При туберкулезном поражении кишок

необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пище­вых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организ­ме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходи­мость введения повышенного количества соли (до 20 г). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегруз­ки кишок показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки). Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца. Разрешается: употребление слизистых и протер-290 тых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымочен­ной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудин­га, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сы­ра, белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, ки­селей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника. При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, гор­чицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы). При экссудативном плеврите необходимо вносить кор­рективы, изложенные в соответствующем разделе