четверг

МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ

Мочекислый диатез (уратурия) характеризуется повы­шенной склонностью к выпадению из мочи в осадок конеч­ных продуктов обмена нуклеопротеидов — мочевой кисло­ты и ее солей (уратов), которые в норме удерживаются в растворенном состоянии благодаря защитным коллоидам. В отличие от подагры мочевая кислота и ее соли в организ­ме не задерживаются и выделяются с мочой в повышенном количестве. Полагают, что происходят количественные и ка­чественные изменения защитных коллоидов, которые в ре­зультате сдвига реакции мочи в кислую сторону выпадают в осадок в виде хлопьев. Осаждение и кристаллизация мо­чевой кислоты и ее солей могут вести к образованию урат-ных камней в мочевыводящих путях. Лечебное питание предусматривает ограничение введе­ния с пищей пуриновых оснований, уменьшение концентра­ции мочи путем увеличения диуреза и ощелачивание мочи за счет употребления продуктов, богатых щелочными валент­ностями. Энергетическая ценность рациона должна соответство­вать энергозатратам организма. Однако количество белков в диете следует несколько ограничивать (0,8—1 г на 1 кг массы тела), так как их выраженное специфически-динамиче­ское действие способствует образованию эндогенной моче­вой кислоты. Следует заботиться о введении в рацион достаточного ко­личества витаминов. В частности, недостаток ретинола в ор­ганизме способствует образованию конкрементов в мочевы-водящих путях. С целью увеличения диуреза и уменьшения концентра­ции мочевой кислоты и уратов в моче показано увеличение количества вводимой жидкости (до 2—2,5 л). Необходимость ограничения соли связана со свойством последней задерживать жидкость в организме. Показано обогащение рациона солями калия, которыми наиболее богаты овощи и фрукты. Соли калия оказывают мочегонное действие, способствуя тем самым снижению кон­центрации мочевой кислоты и уратов в моче. С целью ощелачивания мочи необходимо заботиться об употреблении достаточного количества продуктов, богатых щелочными валентностями: молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод и их соков, щелочных минеральных вод («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и др.). Подлежат исключению из диеты продукты, богатые пуринами (приведены в описании лечебного пита­ния при подагре). Запрещаются алкогольные напитки, со­ленья, копчености, консервы, острые закуски, пряности и специи (горчица, перец, хрен). Рекомендуется преимущественно молочно-рас-тительная диета. Разрешаются: молоко и молочные продукты, овощи (кроме запрещенных), фрукты (груши, аб­рикосы, персики, виноград, вишни, айва, черная смороди­на, яблоки, за исключением антоновских), мучные и крупя­ные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительное масло, слабый чай; из специй — уксус, лавровый лист. До­пускается употребление 2—3 раза в неделю мяса и рыбы в отварном виде. Вышеуказанным принципам соответствует диета № 6, использование которой показано при мочекислом диатезе.