четверг

Для профилактики обезвоживания организма

количество жидкости не ограничивается (необходимо компенсировать теряемую из организма жидкость). Диетотерапию можно использовать как самостоятель­ный метод лечения при легкой форме сахарного диабета. Более тяжелые формы заболевания требуют применения глюкозоснижающих препаратов. При этом лечебное питание также играет важную роль, являясь обязательным фоном. Лечение одной диетой можно начинать, если нет упадка питания, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболе­ваний, которые усугубляются сахарным диабетом (нагнои-тельные заболевания, поражения печени, туберкулез, пнев­мония, трофические изменения при нарушениях кровооб­ращения нижних конечностей). При этом вначале следует назначать пробную (ориентировочную) диету. Согласно методическим указаниям (В. Г. Баранов), утвержденным Министерством здравоохранения СССР (1968), рекоменду­ется пробная (щадяще-тренировочная) диета с энергети­ческой ценностью 9245 кДж (2208 ккал), содержащая 116 г белка, 136 г жира и 130 г углеводов.Если в течение 5—7 дней пребывания на этой диете ги­пергликемия и гликозурия снижаются, следует дождаться их устранения или стабилизации. В дальнейшем при отсут­ствии гипергликемии и гликозурии на вышеуказанном ра­ционе в течение 10—14 дней следует переходить под контро­лем содержания глюкозы в крови и моче к тренировочному расширению диеты путем добавления каждые 3—7 дней 25 г ржаного хлеба или других углеводов (кроме содержа­щих сахар) в эквивалентном количестве (например, 15 г крупы или 50 г картофеля). Каждую последующую прибавку углеводов можно производить лишь при отсутствии гипер­гликемии и гликозурии от предыдущей прибавки,. При стой­кой агликозурии и нормогликемии следует расширять энер­гетическую ценность рациона до стабилизации массы боль­ного на нормальном уровне. В таком случае и тем более при нарастании массы больного выше нормы целесообразно не­которое уменьшение количества жиров в рационе. Таким образом, энергетическая ценность рациона достигает физи­ологической нормы.