Диетотерапия строится в зависимости от локализации, характера и тяжести травмы. Она направлена на обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами и энергией, повышение его защитных сил, особенно в условиях возможной раневой инфекции, стимуляцию репаративных процессов и щажение пораженного органа. При травмах челюстно-лицевого аппарата с нарушением акта жевания, гортани, носоглотки, пищевода (его ожогах щелочами или кислотами) необходимо последовательное назначение нулевых диет (жидкая и полужидкая пища) с постепенным переходом на диеты группы № 1 (протертая, пюрированная, кашеобразная пища). При умеренно выраженном повреждении, когда не требуется максимального щажения, допускается использование с первых дней диет № 16 и 1. Разрешаются: слизистые супы, паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, процеженный мясной студень, яйца всмятку, сметана, сливки, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные гомогенизированные пюре, соки. Если нарушен акт глотания, уместно зондовое питание с использованием энпитов и жидких питательных смесей (молоко, яйца, сливочное и растительное масла, фруктовые соки).