четверг

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Диетотерапия строится в зависимости от локализации, характера и тяжести травмы. Она направлена на обеспече­ние организма необходимыми пищевыми веществами и энер­гией, повышение его защитных сил, особенно в условиях возможной раневой инфекции, стимуляцию репаративных процессов и щажение пораженного органа. При травмах челюстно-лицевого аппарата с нарушением акта жевания, гортани, носоглотки, пищевода (его ожо­гах щелочами или кислотами) необходимо последователь­ное назначение нулевых диет (жидкая и полужидкая пи­ща) с постепенным переходом на диеты группы № 1 (протер­тая, пюрированная, кашеобразная пища). При умеренно выраженном повреждении, когда не требуется максималь­ного щажения, допускается использование с первых дней диет № 16 и 1. Разрешаются: слизистые супы, паро­вые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, про­цеженный мясной студень, яйца всмятку, сметана, сливки, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощ­ные гомогенизированные пюре, соки. Если нарушен акт глотания, уместно зондовое питание с использованием энпитов и жидких питательных смесей (молоко, яйца, сливочное и растительное масла, фруктовые соки).