четверг

Включение в рацион жиров и углеводов

Аналогичной тактики следует придерживаться в отно­шении включения в рацион жиров и углеводов. Необходи­мость ограничения жира диктуется его отрицательным вли­янием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомен­дуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы. Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсиби­лизирующее влияние на организм. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствую­щем ожирении. Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорби­новой кислотой, ниацином, рибофлавином). При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно­сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышен­ного количества жидкости (не менее 2—2,5 л) в виде овощ­ных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, моло­ка. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способ­ствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает раствори­мость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возник­новение или прогрессирование подагрического нефролитиаза. Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено так­же наличием калия, который оказывает мочегонное дейст­вие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым пре­пятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях. К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цвет­ная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, бара­нина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соу­сы (мясные, рыбные, грибные). Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50 % пуринов переходит в навар.