четверг

В период обострения

лечебное питание должно соответ­ствовать основному патологическому процессу с коррек­цией при наличии сопутствующих поражений. В частности, при наличии сопутствующего гастродуоденита показана ди­ета № 5а. В остальных случаях лечебное питание должно осуществляться путем назначения лечебной диеты № 5 с не­которым ограничением продуктов, способствующих обра­зованию камней в желчных путях. В их числе мучные, крупяные изделия и продукты, богатые солями кальция (см. «Желчно-каменная болезнь», с. 222). Для профилактики об­разования камней в желчных путях диету № 5 следует обо­гащать продуктами, богатыми каротином (морковь, абрико­сы, персики, апельсины, помидоры и пр.). После хирургических вмешательств на легких, средо­стении, сердце, больших гинекологических и урологических операций рекомендуется в 1—2 й день диета № Оа, со 2—3-го дня — № 1-хирургическая, с 5-го дня — № 11 или № 13; при повышении артериального давления, нали­чии отеков — диета № 10. После тонзиллэктомии через 10—14 ч разрешается жид­кая пища в протертом виде (мясной бульон, сливки, смета­на, кефир, кисель). На следующий день назначают диету № Об, с 3-го дня — № Ов, с 5-го дня — № 1-хирургическую. После операций на щитовидной железе через 8—10 ч разрешается пища в жидком виде (сливки, слизистые супы, кисель). Со 2-го дня показана диета № 1а, с 4-го — № 16, с 6—7-го дня — диета № 15.