следует исключить из употребления продукты и напитки, содержащие дрожжи (дрожже-324 вое тесто, квас, пиво), сорта сыров с примесью плесени (рокфор и др.). Разрешаются в первую очередь говядина, телятина, кролик, молочнокислые продукты, картофель, морковь, свекла, тыква, фрукты (яблоки, груши, сливы), овсяная, перловая, манная, пшеничная крупы, рис, геркулес, мучные несдобные изделия. Рекомендуется готовить пищу из свежих продуктов и использовать в тушеном, отварном или печеном виде. Прием пищи 4—5 раз в сутки. Можно использовать диету № 7 или № 10 с ограничением легкоусвояемых углеводов, либо диету № 9 с ограничением соли. При пищевой аллергии, если установлен продукт, на прием которого развивается аллергическая реакция, из рациона необходимо исключить соответствующий продукт и содержащую его пищу. Например, при аллергии к яйцам из рациона следует исключить кремы, майонез, сдобные мучные изделия и т. д. Необходимо иметь в виду, что аллергические свойства пищевых продуктов могут быть изменены путем их кулинарной обработки. В частности, активность большинства аллергенов исчезает или уменьшается при термической обработке 120 °С в течение 30 мин или при длительном кипячении. Так, при кипячении молока высокоаллергенный Р-лактоглобулин переходит в пенку. Меньшими аллергическими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую, нежели сырые яйца. Сквашенное или подвергнутое технологической обработке молоко (сгущенное, молочнокислые напитки) реже вызывает аллергические реакции, чем цельное молоко. Однако некоторые пищевые продукты трудно исключить из рациона в связи с тем, что они входят во многие пищевые продукты и блюда. В таких случаях можно прибегнуть к специфической гипосенсибилизации путем употребления пищевых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, в постепенно возрастающих количествах, начиная с малых доз. Например, можно назначать тот или иной пищевой продукт (молоко, яичный желток, муку) вначале в разведении 1 : 1000 по 1 чайной ложке в день за 35—60 мин до основного приема пищи, затем 2—3 раза в день. После этого ежедневно постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день. Далее переходят к разведению 1 : 100 и т. д. Такой курс гипосенсибилизации может занять до 3—4 месяцев.