четверг

При аллергии к грибам

следует исключить из употреб­ления продукты и напитки, содержащие дрожжи (дрожже-324 вое тесто, квас, пиво), сорта сыров с примесью плесени (рок­фор и др.). Разрешаются в первую очередь говядина, теля­тина, кролик, молочнокислые продукты, картофель, мор­ковь, свекла, тыква, фрукты (яблоки, груши, сливы), овся­ная, перловая, манная, пшеничная крупы, рис, геркулес, мучные несдобные изделия. Рекомендуется готовить пищу из свежих продук­тов и использовать в тушеном, отварном или печеном виде. Прием пищи 4—5 раз в сутки. Можно использовать диету № 7 или № 10 с ограничени­ем легкоусвояемых углеводов, либо диету № 9 с ограничени­ем соли. При пищевой аллергии, если установлен продукт, на прием которого развивается аллергическая реакция, из ра­циона необходимо исключить соответствующий про­дукт и содержащую его пищу. Например, при аллергии к яйцам из рациона следует исключить кремы, майонез, сдоб­ные мучные изделия и т. д. Необходимо иметь в виду, что аллергические свой­ства пищевых продуктов могут быть изменены путем их ку­линарной обработки. В частности, активность большинства аллергенов исчезает или уменьшается при термической об­работке 120 °С в течение 30 мин или при длительном ки­пячении. Так, при кипячении молока высокоаллергенный Р-лактоглобулин переходит в пенку. Меньшими аллергиче­скими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую, не­жели сырые яйца. Сквашенное или подвергнутое техноло­гической обработке молоко (сгущенное, молочнокислые на­питки) реже вызывает аллергические реакции, чем цельное молоко. Однако некоторые пищевые продукты трудно исключить из рациона в связи с тем, что они входят во многие пище­вые продукты и блюда. В таких случаях можно прибегнуть к специфической гипосенсибилизации путем употребления пищевых продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, в постепенно возрастающих количествах, начиная с малых доз. Например, можно назначать тот или иной пищевой про­дукт (молоко, яичный желток, муку) вначале в разведении 1 : 1000 по 1 чайной ложке в день за 35—60 мин до основно­го приема пищи, затем 2—3 раза в день. После этого ежеднев­но постепенно повышают дозу до 10 ложек 3 раза в день. Да­лее переходят к разведению 1 : 100 и т. д. Такой курс гипо­сенсибилизации может занять до 3—4 месяцев.