четверг

Суточный рацион при ожирении

Следует распределить суточный рацион на 5—6 приемов пищи. Необходимость увеличения количества приемов пи­щи базируется на экспериментальных данных, согласно ко­торым при равномерном распределении рациона в течение суток отмечается менее значительный переход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1—2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способ­ствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуж­дают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужи­на, целесообразно назначение промежуточных приемов пи­щи в виде второго завтрака и полдника. Кроме того, допол­нительно разрешается прием пищи за 2—3 ч до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из продуктов с низкой энергетической ценностью, чем обеспечивается воз­можность употребления достаточного для достижения чув­ства насыщения объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспеша. При медленной еде чувство сытости возни­кает раньше, нежели при быстрой еде. Не следует органи­зовывать питание тучных больных за общим столом. Это мо­жет способствовать возбуждению пищевого центра и стиму­лировать у них аппетит. После обеда не следует лежать. На­против, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вы­шеизложенному разрешается включать в рацион ржаной хлеб, вегетарианские супы, борщ, щи, морскую ка-312 пусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульо­ны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность. Возбуждению аппетита способствуют фрукты, при­нятые натощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в ра­цион сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерские из­делия. Все это позволяет добиваться чувства насыщения при ограниченной энергетической ценности рациона, что в ко­нечном итоге способствует уменьшению массы тела. С целью реализации указанных выше рекомендаций пред­ложены редуцированная по энергетической ценности диета № 8 и ее варианты 8а и 8о, сравнительная характеристика которых приведена в табл. 9 (см. с. 143).