четверг

ФОСФАТУРИЯ

Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальцие-вого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфор­ной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыво-дящнх путях конкременты (фосфаты). В развитии фосфатурии придают значение изменению реакции мочи на щелочную, избыточному выведению с мо­чой кальция и нарушению выделения почками защитных коллоидов, удерживающих в норме фосфаты в растворенном состоянии. Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегето­невроза, которому отводится роль важного механизма в па­тогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная ги­персекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способ­ствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избы­точному всасыванию в пищевом канале и выведению поч­ками кальция. Вторичная фосфатурия может встречаться при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, 320 туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхоэктатической болезни. Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей каль­ция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбу­димости нервной системы и торможение желудочной секреции. Энергетическая ценность рациона должна соответство­вать энергозатратам организма и покрываться за счет опти­мального количества белков, жиров и углеводов. Показано введение повышенного количества ретинола и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказы­вает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достига­ется путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреб­лением повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л) и ограничением соли (до 8—10 г), которая способствует за­держке жидкости в организме. С целью уменьшения выве­дения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца).