четверг

Для стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов

В организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскор­биновой кислоты, витаминов группы В). В частности, ас­корбиновая кислота способствует дезинтоксикации организ­ма, вместе G тиамином и рибофлавином она оказывает поло­жительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизи­стой оболочки дыхательных путей. Для обогащения орга­низма витаминами показано употребление богатых ими про­дуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты). Улучшению аппетита способствует включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные навары, квас, овощные и фруктовые соки, крепкий чай, кофе). В случаях отсутствия явлений недостаточности сердца для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При сопутствующей недостаточности кровообращения построение лечебного питания должно ба­зироваться на диетах № 10 или 10а. Примерное однодневное меню для больных хрониче­скими нагноительными заболеваниями легких. 1-й завт­рак: масло сливочное (10 г), каша гречневая рассыпчатая (150 г), омлет белковый (ПО г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: рыба отварная, запеченная с картофелем (250 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 г). Обед: борщ на мясном бульоне (250 г), бефстроганов с картофельным пюре (55/130 г), компот из яблок (180 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом (260 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: простокваша (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).