При заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.) без указания на непереносимость пищевых продуктов показано назначение неспецифической гипоаллергической диеты (А. Д. Адо). Она предусматривает ограничение углеводов (до 200 г), особенно легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.), обогащение рациона аскорбиновой кислотой* биофлавонои-дами, ретинолом, витаминами группы В, солями кальция и фосфора. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Из рациона исключаются острые и соленые блюда, экстрактивные вещества, пряности и продукты, обладающие высокими сенсибилизирующими свойствами: горчица, уксус, лук, чеснок, перец, хрен, редька, редис, томатная паста и соус, гвоздика, различные консервы, сыры, копчености, колбасы, рассолы, яйца, курятина, свинина, мозги, сельдь, рыба, крабы, раки, субпродукты, рыбные, мясные и грибные бульоны, гречневая крупа, бобовые, томаты, цитрусовые, персики, дыни, некоторые ягоды (клубника, земляника), орехи, кофе, какао, шоколад, сдобные булочки, пирожные, торты, оладьи, блины. Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способствует выведению из организма солей кальция. Следует иметь в виду общность антигенных свойств некоторых ингаляционных аллергенов и пищевых продуктов: пыльцы полыни, подсолнечника и семян подсолнуха, пыльцы орешника и орехов, пыльцы злаковых трав и пищевых злаков, дафний и употребляемых в пищу ракообразных (раки, крабы, креветки и др.). Это диктует необходимость исключения из пищи больных с аллергией к ингаляционным факторам сходных по антигенным свойствам пищевых продуктов.