четверг

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При заболеваниях аллергической природы (бронхиаль­ная астма, отек Квинке, крапивница и др.) без указания на непереносимость пищевых продуктов показано назначение неспецифической гипоаллергической диеты (А. Д. Адо). Она предусматривает ограничение углеводов (до 200 г), особен­но легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.), обогащение рациона аскорбиновой кислотой* биофлавонои-дами, ретинолом, витаминами группы В, солями кальция и фосфора. Энергетическая ценность рациона должна соот­ветствовать энергозатратам организма. Из рациона исклю­чаются острые и соленые блюда, экстрактивные ве­щества, пряности и продукты, обладающие высокими сен­сибилизирующими свойствами: горчица, уксус, лук, чеснок, перец, хрен, редька, редис, томатная паста и соус, гвоздика, различные консервы, сыры, копчености, колбасы, рассолы, яйца, курятина, свинина, мозги, сельдь, рыба, крабы, раки, субпродукты, рыбные, мясные и грибные бульоны, гречневая крупа, бобовые, томаты, цитрусовые, персики, дыни, некоторые ягоды (клубника, земляника), орехи, кофе, какао, шоколад, сдобные булочки, пирожные, торты, оладьи, блины. Под­лежат ограничению продукты, богатые щавеле­вой кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способ­ствует выведению из организма солей кальция. Следует иметь в виду общность антигенных свойств не­которых ингаляционных аллергенов и пищевых продуктов: пыльцы полыни, подсолнечника и семян подсолнуха, пыль­цы орешника и орехов, пыльцы злаковых трав и пищевых злаков, дафний и употребляемых в пищу ракообразных (ра­ки, крабы, креветки и др.). Это диктует необходимость ис­ключения из пищи больных с аллергией к ингаляционным факторам сходных по антигенным свойствам пищевых про­дуктов.