Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококковую, стафилококковую, стрептококковую и др.). Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком. Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей 286 кальция (до 5 г). Показано некоторое ограничение употребления свободной жидкости (500—700 мл). Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, био-флавоноидов и эргокальциферола). Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и пр.).