четверг

ЭКССУДАТИВНЫИ ПЛЕВРИТ

Заболевание чаще имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококковую, стафилококковую, стрепто­кокковую и др.). Оно характеризуется воспалительным поражением плевры. Плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком. Лечебное питание направлено на уменьшение воспали­тельной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей 286 кальция (до 5 г). Показано некоторое ограничение употреб­ления свободной жидкости (500—700 мл). Следует заботиться о введении достаточного количества витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, био-флавоноидов и эргокальциферола). Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и пр.).