четверг

Одного диетического питания недостаточно

у больных: 1) без снижения высокой исходной гипергликемии и глико­зурии после 5—7-дневного пребывания на пробной диете; 2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на сни­жение в первое время содержания глюкозы в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии; 3) у которых увеличение содержания углево­дов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток; 4) без ожирения с прогрессив­ной потерей массы тела несмотря на увеличение энергети­ческой ценности диеты. При наличии противопоказаний и безуспешности лече­ния одной диетой следует назначать физиологически полно­ценную диету в сочетании с глюкозоснижающими препара­тами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуаль­ной дозировки глюкозоснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожи­рением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением II—III степе­ни у больных, не получающих инсулин), № 96 (у больных при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физи­ческой нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и количество последней должны находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия глюко-зоснижающих препаратов. Наибольшее количество углеводов должно приходить­ся на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению больного). Примерное однодневное меню диеты М 9. Завтрак: рыба отварная (ПО г), картофель отварной (210 г), чай с мо­локом (200 мл). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (500 г), мясо отварное (50 г), капуста тушеная с раститель­ным маслом без соли (200 г). Полдник: морковь тертая без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба. Ужин: пудинг творожный, запеченный в сметане без сахара (140 г), шницель капустный на растительном масле (150 г), чай (200 мл). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб ржаной (150 г).