(оксалурия) характеризуется склонностью к кристаллизации и выпадению из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция, что может вести к формированию конкрементов (оксалатов). Этому 318 способствуют избыточное содержание щавелевой кислоты в организме (оксалемия) и повышенное ее выделение почками, количественные и качественные изменения защитных коллоидов мочи и сдвиг ее реакции в кислую сторону. Доказано увеличение выделения щавелевой кислоты с мочой при нервном возбуждении. Оксалурия нередко сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени. Лечебное питание предусматривает ограничение введения с пищей щавелевой кислоты и источников ее синтеза, всасывания в кишках и потенцирование выведения щавелевой кислоты из организма, снижение концентрации и ощелачивание мочи, ограничение употребления продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на центральную нервную систему. Рекомендуется введение достаточного количества белков (100—120 г), за исключением богатых гликоко-лом (желатин), так как он может служить источником образования щавелевой кислоты в организме человека. Доказана возможность синтеза щавелевой кислоты в кишках из углеводов под влиянием кишечных бактерий, что служит основанием для ограничения количества углеводов в рационе (до 200—250 г). При этом целесообразно также снижение количества жиров (до 50—60 г). С целью вымывания щавелевой кислоты из организма и уменьшения ее концентрации в моче показано увеличение употребления жидкости (до 2—2,5 л за сутки) и ограничение соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Увеличение диуреза потенцируется обогащением рациона солями калия. Следует снизить количество вводимого кальция за счет уменьшения в диете богатых им продуктов (молоко, творог, сливки, сыр, простокваша и др.). Важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола и покрывать физиологическую потребность в остальных витаминах. Недостаточное введение ретинола способствует образованию камней (оксалатов) в мочевыводя-щих путях.