четверг

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, подострый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная крас­ная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдро­ма лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их прони­цаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии. Лечебное питание при нефротическом синдроме направ­лено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими ме­таболическими нарушениями при максимальном щажении почек. Гипопротеинемия и ее роль в генезе отеков диктует не­обходимость при достаточной клубочковой фильтрации вве­дения повышенного количества белка (1,3—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Нарастание содержания белка в плазме крови способствует повышению ее онкотического давления и уменьшению отеков. Особенно целесообразно введение 274 полноценных и легкоусвояемых белков (мясо, рыба, творог, яичный белок). При снижении клубочковой фильтрации с последующим развитием азотемии количество белка в диете должно быть ограничено. Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важ­ную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется спе­циальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длитель­ное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явле­ний рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3—4 г соли. В стадии полиурии при умень­шении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве те­ряется с мочой. Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытесне­нию натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и умень­шению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способ­ствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накап­ливается в организме и может оказывать токсическое влия­ние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.