четверг

Важность обогащения рациона холином и метионином

определяется их липотропным действием. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в част­ности лецитина, образующего гидрофильные липопротеино-вые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обе­спечивая тем самым ее нормальное функционирование. Хо­лином богаты бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь, творог. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Липотроп­ным эффектом обладают также маргарин, медь, кобальт, триметилгликокол (содержится в соке свеклы). Диету следует обогащать аскорбиновой кислотой, пи-ридоксином, биофлавоноидами, ниацином. Необходимо вво­дить в достаточном количестве цианокобаламин, рибофла­вин, инозит. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды ук­репляют соединительнотканные структуры сосудов я понижают проницаемость эндотелия, в частности для хо­лестерина. Кроме того, аскорбиновая кислота активирует распад холестерина в печени и ее холестериновыделитель-ную функцию, снижая содержание холестерина в крови и предупреждая его отложение в составе липопротеиновых комплексов в стенке сосудов. Аскорбиновой кислотой и био­флавоноидами особенно богаты овощи, фрукты, ягоды и их соки. Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен полинена­сыщенных жирных кислот в печени и, в частности, способ-242 ствует превращению линоленовой кислоты в арахидоновую, усвоению метионина, стимулирует липотропное действие холина, предотвращая отложение жира в печени и обеспечи­вая ее нормальную деятельность. Под влиянием пиридокси-на повышается в крови содержание лецитина и увеличивает­ся лецитино-холестериновый показатель, стимулируется превращение холестерина в желчные кислоты и их выведе­ние с желчью.