четверг

ПНЕВМОНИЯ

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повы­шается основной обмен. Имеет место интоксикация орга­низма человека продуктами жизнедеятельности микроорга­низмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сер­дечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообраще­ния. Снижается функциональная деятельность органов пи­щеварения. Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реак­тивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищева­рительной систем, предотвращению возможных отрицатель­ных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция. С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, упот­ребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца. В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется