четверг

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Хроническая недостаточность почек может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двухсторон­нем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гиперто­нической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроангиосклероз), диабетическом гломерулосклерозе, по­ражении почек при системной красной волчанке, узелко­вом периартериите, хронической недостаточности кровооб­ращения и реже при других заболеваниях. В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходят задержка азотистых шлаков в организме и падение относительной плотности мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорб-ция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков. Причем наблюдающаяся полиурия не­редко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек сни­жается еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови. Диетотерапия хронической недостаточности почек на­правлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидо­зом и другими метаболическими нарушениями при макси­мальном щажении почек. Количество белка в диете подлежит ограничению в зави­симости от степени выраженности недостаточности почек. По мнению большинства нефрологов (Е. М. Тареев, М. Я. Ратнер, М. С. Вовси и др.), количество белка сле­дует снижать до 0,4—0,6 г на 1 кг массы в сутки, что при­близительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употреблять белки преимущественно расти­тельного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же, богатые щелочны­ми валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической недоста­точности почек развивается ацидоз. Для обеспечения достаточной энергетической ценности суточного рациона необходимо увеличивать в ней содержа­ние углеводов и жиров. Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии оте­ков разрешается введение 4—5 г соли. Более того, при ком-270 пенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличить (до 5—6 г на 1 л жидкости). В противном случае может наступить де­гидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильт­рации. При появлении метаболического ацидоза рекомен­дуется V5 часть вводимого натрия хлорида заменить натрия гидрокарбонатом — 2—3 г. Жидкость ограничивать не следует, а при компенсатор­ной полиурии даже увеличивать до объема, соответствующе­го суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные поте­ри). Введение достаточного количества жидкости необходи­мо для вымывания азотистых шлаков из организма. При развитии анемии необходимо употреблять продукты, богатые цианокобаламином, фолацином, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы). При нерезко выраженной недостаточности почек диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4—-5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение раз­грузочных дней путем назначения диеты № 7а или с учетом индивидуальных вкусов и пожеланий больного специаль­ных разгрузочных дней (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.). В связи с низкой энергетической ценностью разгрузоч­ные дни необходимо проводить в условиях соблюдения боль­ными постельного режима. Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Периоду выраженной недостаточности почек больше соот­ветствует диета № 7а с выдачей на руки соли (до 8—12 г в сутки) и введением достаточного количества жидкости. При уменьшении явлений недостаточности почек больных сле­дует постепенно переводить на диету № 76 с периодическим включением разгрузочных дней в виде диеты № 7а или спе­циальных разгрузочных рационов (арбузный, тыквенный, сахарный, рисово-компотный и др.). Заслуживает внимания специальная диета типа Джиор-дано — Джиованетти. Обнаружено, что организм человека при обеспечении энергозатрат за счет углеводов и жиров (во избежание расходования собственных белков на энергети­ческие цели) и введении с пищей незаменимых аминокислот способен синтезировать остальные (заменимые) аминокисло­ты путем ресинтеза азота эндогеннообразовавшейся мочеви­ны. Это навело Giordano (1961) на мысль о возможности ис­пользования для синтеза белков в организме эндогенной мочевины, образующейся в результате введения с пищей бел­ков, содержащих незаменимые аминокислоты. На основа­нии этого Giovanetti и Maggiore (1964) предложили для длительного применения при хронической недостаточности почек низкобелковую диету с энергетической ценностью 8374—14 723 кДж (2000—2800 ккал), но с достаточным количеством полноценных белков (18—25 г), обеспечива­ющих организм незаменимыми аминокислотами. Энергети­ческая ценность диеты при этом достигается в основном за счет углеводов (230—380 г) и жиров (120—130 г). Соль вво­дится в количестве 2—5 г. Вместо соли могут использоваться ее заменители в виде смеси хлорида калия, аммония, холина и фосфата кальция. Жидкость не ограничивается и соответ­ствует приблизительно диурезу. Ее следует ограничивать лишь при выраженных отеках и недостаточности сердца. Основным источником белка в диете является яичный белок. Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как содержат большое количество кислотных радикалов, усугубляющих ацидоз. Используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и в меньшей степени животные жиры. Рекомендуется включать в диету фрукты и овощи с наименьшим содержанием азота (тыква, помидоры, морковь, салат, перец, яблоки, груши, сливы, апельсины), изделия из муки (хлеб, сухари, макароны и т. д.). Для улучшения вку­совых качеств бессолевые блюда сдабриваются специями (укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, тмин, петрушка, ванилин), при этом запрещаются приправы, раздражающие почки (хрен, чеснок, редька, горчица).