четверг

Гиперинсулинизм

— патологическое состояние, обуслов­ленное абсолютным или относительным избытком инсулина в организме, что может вести к развитию гипогликемических состояний (слабость, потливость, головокружение, голов­ная боль, сердцебиение, чувство голода или тошнота, тре­мор, парестезии и т. д.). Диетотерапия направлена на предупреждение гипогли­кемических состояний. Показано увеличение содержания в рационе углеводов (до 450—500 г) при нормальном употреблении жиров (70— 90 г) и белков (80—100 г). Энергетическая ценность рациона 11514—13440 кДж (2750—3210 ккал). Пищу следует употреб­лять не менее 6 раз в сутки. За основу можно брать диету № 5. Для быстрого устранения гипогликемического состоя-яния наиболее эффективно употребление сахара, меда, ва­ренья и других продуктов, богатых легкоусвояемой глюко­зой.