— патологическое состояние, обусловленное абсолютным или относительным избытком инсулина в организме, что может вести к развитию гипогликемических состояний (слабость, потливость, головокружение, головная боль, сердцебиение, чувство голода или тошнота, тремор, парестезии и т. д.). Диетотерапия направлена на предупреждение гипогликемических состояний. Показано увеличение содержания в рационе углеводов (до 450—500 г) при нормальном употреблении жиров (70— 90 г) и белков (80—100 г). Энергетическая ценность рациона 11514—13440 кДж (2750—3210 ккал). Пищу следует употреблять не менее 6 раз в сутки. За основу можно брать диету № 5. Для быстрого устранения гипогликемического состоя-яния наиболее эффективно употребление сахара, меда, варенья и других продуктов, богатых легкоусвояемой глюкозой.