Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система). Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза. Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов. При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела: а) при режиме полного покоя — 147 кДж (35 ккал); б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 167 кДж (40 ккал); в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)—188 кДж (45 ккал); г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч— 209 кДж (50 ккал). При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, кото-рое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на V3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи. В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот — аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).