четверг

Не менее 60 % белков должны быть животного происхож­дения

(мясо, рыба, творог, яйца и пр.). Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым уг­леводам. Для профилактики развития и прогрессирования остео-пороза показано введение повышенного количества кальция в оптимальном соотношении с фосфором (творог). Устранению гипохромной анемии способствует употреб­ление продуктов, богатых железом (говяжья печень, почки, мясо и пр.). Для борьбы с гипохромной анемией необходим цианоко-баламин. Все витамины должны вводиться в повышенном коли­честве. С этой целью целесообразно употребление фрукто­вых и ягодных соков, компотов и киселей, способствующих закреплению стула (кизиловый, черносмородиновый, чер­ничный, грушевый, гранатовый). Показано включение в ра­цион и других пищевых продуктов, обладающих противо-поносным действием: крепкий чай, черный кофе, шоколад, слизистые супы, каши (кроме гречневой). Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пи­щу следует принимать в теплом виде. 332 Исключаются продукты, которые относятся к числу трудноперевариваемых и возбуждающих двигатель­ную активность кишок. Последняя обычно компенсаторно угнетается. В связи с этим следует избегать овощей, богатых растительной клетчаткой (редис, редька, бобовые, крыжов­ник, капуста и пр.), продуктов, содержащих в большом ко­личестве соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, ко­жа птиц, рыбы и пр.) и соль, холодных блюд и напитков, концентрированных растворов сахара, продуктов, содер­жащих или образующих углекислоту (газированные напит­ки, перебродившие пиво, кумыс и пр.) и богатых органиче­скими кислотами (однодневный кефир, простокваша, квас), свекольного сока. Вышеуказанные мероприятия позволяют лишь частич­но ликвидировать алиментарную эндогенную недостаточ­ность. Поэтому следует дополнительно вводить парентераль­ным путем белковые препараты (сыворотка крови, плазма, белковые гидролизаты), витамины, железо, кальций.