четверг

Никотиновая кислота стимулирует образование гепари­на

что ведет к активации липопротеиновой липазы и замед­лению свертываемости крови. Ниацин содержится в значи­тельном количестве в хлебе грубого помола, пекарских дрожжах, сельди, грибах, гречневой и рисовой крупах. Цианокобаламин способствует экономному расходованию холина и улучшает лецитин-холестериновый показатель. Рибофлавин способствует распаду белков пищи и активно­му дезаминированию аминокислот. Инозит стимулирует ли­потропное действие холина. В ряде случаев отмечено гипо-холестеринемическое действие токоферолов. Следует резко ограничить введение с пищей кальцифе­ролов, так как они способствуют гиперхолестеринемии и развитию атеросклероза. Ими богаты яичный желток, пе­чень, почки, рыбий жир, жирные сорта рыбы, рыбья икра, сливочное масло. Не следует вводить избыточное количество тиамина, так как он может повышать содержание холесте­рина в крови. Соль в рационе необходимо несколько ограничить (до 8—10 г в сутки), так как она тормозит активность липопро­теиновой липазы. Избыточное употребление соли ведет к прогрессированию атеросклероза. Диету следует обогащать ионами магния, йода, марган­ца, кобальта и несколько ограничивать введение солей кальция. Ионы магния способствуют снижению содержания холестерина в крови, что, по-видимому, обусловлено уско­рением ферментативных реакций, связанных с распадом холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику кишок, способствуя выведению холестерина с калом, а так­же повышают способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе. Положительное влияние йода на течение и развитие ате­росклероза связано, скорее всего, со стимуляцией образо­вания гормона щитовидной железы, который, способствуя распаду холестерина, обладает антисклеротическим дей­ствием. Йод также усиливает секрецию гепарина тучными  клетками, повышая липолитическую и фибринолитическую активность крови. Марганец и кобальт обладают липотропным действием. Соли калия способствуют выведению из организма натрия, тормозящего активность липопротеинлипазы крови. Калием особенно богаты овощи и фрукты. Необходимость ограни­чения солей кальция в рационе диктуется угнетающим влия­нием их на способность лецитина удерживать холестерин в коллоидном растворе. Рекомендуются: овощи, фрукты, ягоды (све­жие и сухие), различные блюда из них (салаты, винегреты, гарниры, пюре, кисели, компоты, подливы, супы, борщи, свекольники, щи) и соответствующие соки; снятое молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (обез­жиренный творог, простокваша, кефир, ряженка) или блю­да из них (молочные супы, кисели, сырники, пудинги, суфле, ленивые вареники и т. д.); супы, каши, запеканки из греч­невой, овсяной, пшеничной круп, различные блюда из бо­бовых; постное мясо (телятина, говядина), нежирная птица без кожи (индейка, цыплята) и различные блюда из них (тефтели, котлеты, кнели, битки и т. д.); нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), вымоченная нежирная сельдь и блюда из нее; нерафинированное растительное мас­ло, масло «Диетическое», «Здоровье»; яичный белок, тощие сорта сыра, грибы. Целесообразно введение в меню блюд из продуктов моря (креветки, мидии, кальмары, морской гре­бешок, морская капуста), содержащие в большом количе­стве ионы йода, марганца, кобальта, метионин, витамины группы В (особенно пиридоксин и ниацин). Разрешаются: сухое несдобное печенье, хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, некрепкий чай, кофе. Ограничиваются (вплоть до полного исклю­чения): продукты, богатые холестерином и кальциферо­лом,— рыбий жир, яичные желтки, мозг, печень, сало, жир­ные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (треска, осетр, севрюга), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), сливочное масло (к столу), сливочный маргарин, жирные колбасы, ветчина, шпроты, зернистая икра, сливки, сметана; пшеничный хлеб (особенно при склонности к тучности); сладости (сахар, варенье, кондитер­ские изделия), мороженое (сливочное, пломбир), шоколад, изделия из сдобного теста (печенье, пирожные, торты, пиро­ги и т. д.); соленья, маринады, какао, крепкий кофе, чай. 244 крепкие мясные бульоны и рыбные отвары (уха), острые закуски и приправы. Указанные выше рекомендации реализуются путем на­значения диеты № Юс. Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10с. 1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, запечен­ный (140 г), каша гречневая (90 г), чай с обезжиренным моло­ком (180 мл). 2-й завтрак: салат с морской капустой (250 г). Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (500 г), котлеты паровые с овощным гарниром (120 г), яблоки (100 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл), соевая булочка (50 г). Ужин: рыба запеченная (85 г), плов с фруктами (180 г), чай с обезжиренным молоком (180 мл). На ночь: кефир (200 мл). На весь день: хлеб отрубный (150 г), хлеб пшенич­ный (150 г), сахар (35 г). Разработаны варианты противосклеротической диеты с учетом типов нарушений жирового обмена. При Па типе (гипер-^-липопротеинемия) показан вариант «А». В нем ограничено количество жиров в основном животного про­исхождения и продуктов, богатых холестерином, при не­значительном ограничении углеводов. Этот вариант содер­жит белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 300— 375 г; энергетическая ценность — 8960—10 928 кДж (2140—2610 ккал). При IV типе (гипер-пре-р-липопротеине-мия) назначается вариант «Б». В нем значительно ограни­чено количество углеводов в основном за счет легко усвояе­мых, в частности сахара. Этот вариант диеты содержит: белков — 95—115 г, жиров — 80—100 г, углеводов — 240— 260 г; энергетическая ценность — 8625—10 048 кДж (2060—2400 ккал). При Нб и III типах (смешанные) ис­пользуется вариант «В». В нем ограничиваются жиры и уг­леводы по принципам, приведенным в первых двух вариан­тах. Вариант «В» содержит: белков — 90—120 г, жиров 65—80 г, углеводов — 240—260 г; энергетическая цен­ность — 7976—9378 кДж (1905—2240 ккал).