четверг

Необходимость в лечебном питании

В отдаленном периоде необходимость в лечебном питании возникает, если не наступает состояние компенсации пище­варения, нарушенного в результате резекции. Это бывает при удалении больших по протяженности участков кишки. Обширная резекция тонких кишок ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности. Нарушает­ся усвоение важнейших пищевых веществ, особенно жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и в меньшей сте­пени углеводов. Развиваются диспепсические явления (ме­теоризм, понос, урчание и т. д.), гиповитаминозные, трофи­ческие нарушения, анемия, остеопороз, эндокринная недо­статочность, иногда отеки. Необходимо питание с высокой энергетической ценностью за счет содержания в диете повышенного количества белков (130—160 г), несколько сниженного жиров (70—80 г) и нор­мального углеводов (400—450 г). Жиры несколько ограничивают, так как они способству­ют поддержанию поноса. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло) и ограничить употребление трудноусвояемых животных жи­ров (говяжий, бараний, утиный, гусиный, свиной и пр.). Недостаток в холестерине следует покрывать за счет содер­жащих его продуктов (яичный желток, печень, сердце, поч­ки и пр.). Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов. Обнаружена сниженная выработка стероидных гормонов после обширной резекции тонких кишок.