четверг

ПИТАНИЕ В ПРЕДОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Диетотерапия в предоперационном периоде преследует цель создания благоприятных условий для предстоящего хи­рургического вмешательства и заживления операционной раны. Питание больных строится в зависимости от харак­тера патологического процесса и связанного с ним состоя­ния организма больного, продолжительности предопера­ционного периода, который в значительной мере определя­ется срочностью предстоящего вмешательства. При острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (острый аппендицит, хо­лецистит, прободная язва, кишечная непроходимость, вне­маточная беременность и др.), больным запрещается прием пищи и жидкости, т. е. назначается голод. При плановых операциях больным назначается диета, показанная в соответствии с характером заболевания. Од­нако с целью создания резерва питательных веществ в пос­леоперационном периоде энергетическая ценность рациона должна быть не ниже 12 560 кДж (3000 ккал) за счет 120— 130 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов (100—120 г легко­усвояемых). Содержание витаминов в 1,5—2 раза должно превышать физиологическую норму. При отсутствии отеков показано насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сут­ки). За 3—4 дня до операции должны быть исключены про­дукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (ржа­ной хлеб, цельное молоко, бобовые, капуста и пр.). Прием пищи следует прекратить за 8—10 ч до операции. В случаях выраженного нарушения обмена веществ, особенно с нали­чием отрицательного азотистого баланса (отсутствие аппе­тита, рвота, стрессовые ситуации, потеря пищеварительных соков через свищ), показано парентеральное питание. Его следует проводить с учетом доли естественного питания по принципам, изложенным в разделе «Парентеральное пита­ние» (изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, белковые гидролизаты, плазма и т. д.).