четверг

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Питание в послеоперационном периоде строится исхо­дя из того, что у многих больных развивается дефицит бел­ка, витаминов, тенденция к ацидозу, обезвоживание. Ди­етотерапия направлена на коррекцию метаболических на­рушений, обеспечение физиологических потребностей ор­ганизма в пищевых веществах и энергии, щажение поражен­ных органов, повышение сопротивляемости организма и сти­муляцию заживления операционной раны. После операций на органах брюшной полости с целью предупреждения метеоризма исключаются цельное молоко, концентрированные растворы сахаристых продуктов, расти­тельная клетчатка, газированные напитки. В первые дни после операций на пищеводе, желудке и кишках прием пищи и жидкости через рот запрещается. В дальнейшем назнача­ют максимально щадящую и по возможности сбалансиро­ванную в отношении содержания пищевых веществ диету с постепенным уменьшением степени щажения (жидкая, по­лужидкая, протертая). До начала полноценного естествен­ного питания показано парентеральное питание (изотони­ческий раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы, бел­ковые гидролизаты, плазма, гемотрансфузии и т. д.), объем которого по мере расширения естественного питания сокра­щается. Кроме того, может использоваться зондовое пита­ние.