четверг

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Согласно современным взглядам в основе гипертони­ческой болезни лежит перенапряжение центральной нерв­ной системы (коры большого мозга) с образованием очагов застойного возбуждения. Возбуждение распространяется на сосудодвигательные центры, заложенные в подкорке, и через симпатическую часть вегетативной нервной системы вызывает генерализованное повышение тонуса мелких ар­терий (артериол), поддерживаемое зндокринно-гумораль-ными факторами (повышенная продукция альдостерона, избыточная инкреция ренина почками и т. д.). Гипертони­ческая болезнь обычно сопровождается нарушением холе­стеринового обмена и нередко сочетается с атеросклеро­зом. Это ведет к нарушению питания органов, что в конеч­ном итоге может проявляться тяжелыми осложнениями (нефроангиосклероз с развитием уремии, инфаркт мио­карда, недостаточность кровообращения, инсульт, слепо­та). Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии с основными патогенетическими механизма­ми развития заболевания, учетом его тяжести и наличия осложнений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и особенно при наличии сопутствую­щего ожирения. Количество жиров в рационе несколько уменьшается (65—75 г) в основном за счет богатых насыщенными жирны­ми кислотами и холестерином тугоплавких животных жиров (бараний, говяжий и др.). Они частично заменяются расти­тельным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, олив­ковое), которое богато полиненасыщенными жирными кис­лотами и лецитином. Некоторое ограничение жира в диете целесообразно не только в связи с наличием сопутствующего атеросклероза, но и с целью угнетения возбудительных про­цессов в коре большого мозга, что представляется важным, исходя из ведущего патогенетического механизма развития заболевания. Избыток в пище жирных кислот ведет к повы­шению возбудительных процессов в коре больших полу­шарий. Наличие атеросклероза при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, богатых липотропными веществами (творог, бобовые, треска и пр.). Количество белка в рационе при данной патологии долж­но соответствовать нормам потребности здорового человека (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки). Необходимо помнить о достаточном содержании в рационе полноценных белков. Недостаток белка в пище снижает устойчивость ор­ганизма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении за­болевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых 246 шлаков в организме) количество белков в диете подлежит ограничению. Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Тем не менее необходимо уменьшить употребление легкоусвоя­емых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.) при соответствующем увеличении употребления про­дуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.). Ограничение легкоусвояемых углеводов диктуется в основном скрытой функциональной недостаточностью инсулярного аппарата, наличием гипер-холестеринемии и развитием атеросклероза. Целесообраз­ность введения растительной клетчатки определяется тем, что она способствует выведению холестерина (копростерина) из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожи­рении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чувства насыщения. Употребление овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых кали­ем, магнием, витаминами, соответствует общей направлен­ности лечебного питания при гипертонической болезни. Необходимость ограничения соли в рационе связана о повышением минералокортикоидной функции коры надпо­чечников (избыточная продукция альдостерона), что ведет к задержке натрия, а следовательно, и жидкости в организ­ме . Это в свою очередь способствует поддержанию повышен­ного артериального давления. Ограничение содержания соли в диете способствует снижению возбудимости центральной нервной системы. Количество соли целесообразно ограни­чить до 4—6 г в сутки. При тяжелом и упорном течении ги­пертонической болезни, осложненной недостаточностью кро­вообращения, показана бессолевая диета, способствующая повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови. Кроме того, ограничение соли может способствовать повы­шению активности липопротеиновой липазы и вести к сни­жению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, мари­нады и т. д.). Вместе с тем полное исключение соли на дли­тельный срок не рекомендуется, так как гипохлоремия мо­жет способствовать накоплению азотистых шлаков в крови. Поэтому при осложнении заболевания нефроангиосклеро­зом с задержкой азотистых шлаков и наличием компенса­торной полиурии, когда натрий в избыточном количестве теряется из организма, не следует значительно ограничивать количество соли в диете. Количество ее следует повышать до уровня суточной экскреции натрия с мочой (вплоть до 8—12 г в сутки). Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения и тем более при полиурии на фоне нефроангиосклероза, когда компенсаторно с повы­шенным количеством низкоконцентрированной мочи выво­дятся накапливающиеся в организме азотистые шлаки. Диету необходимо обогащать витаминами (биофлавонои-ды, ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридок-син), поддерживающими жизненно важные функции ор­ганизма. Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содер­жание холестерина в крови и тормозит липоидную инфильт­рацию сосудов. Ниацин расширяет сосуды, оказывая депрес-сорное действие, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Рибофлавин и ниацин необходимы для тканевого ды­хания и синтеза АТФ. Рибофлавин способствует инактива­ции катехоламинов, которые оказывают прессорное дей­ствие. Пиридоксин необходим для трансформации линолено-вой кислоты в арахидоновую, стимулирует липотропное действие холина и выведение холестерина из организма. Био-флавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина, и способствуют улучшению ге­модинамики в мелких сосудах.