четверг

Важно обогащать диету витаминами

особенно кислотой аскорбиновой, биофлавоноидами, ниацином. Для этого необ­ходимо включать в пищу продукты, богатые этими витами­нами (черная смородина, шиповник, крыжовник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зеленый чай, бобовые, гречневая крупа, мясо, рыба, рисовые и пше­ничные отруби). Аскорбиновая кислота усиливает синтез гликокортико­идных гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, уча­ствует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность. Био-флавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, в частности капилляров. Ниацин улучшает капил­лярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая имеет тенденцию к снижению при ревма­тоидном артрите. В период обострения заболевания в связи с наличием вос­палительно-дистрофических изменений в слизистой желудка, которым в ряде случаев сопутствуют и диспепсические на­рушения, особенно при применении гликокортикоидов, са-лицилатов, индометацина (метиндола), показано умеренное механическое щажение желудка (использование пищи в протертом виде, отваренной в воде или на пару). Указанные выше препараты стимулируют секрецию желудка, что может усиливать диспепсические нарушения (изжогу и др.) вплоть до развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной 266 кишке. При использовании этих препаратов необходимо химическое щажение пищевого канала. С этой целью пока­зано исключить мясные бульоны, рыбные и овощные нава­ры, соления, маринады, острые приправы, специи, копче­ности, газированные напитки, квас. Пищу следует употреблять 4—5 раз в день. В период выраженного обострения целесообразно исполь­зовать в качестве базисной диету № 10а с последующим пе­реходом на диету № 10, которую можно применять с самого начала лечения при слабо выраженном обострении заболе­вания. Благоприятное влияние на течение заболевания оказыва­ет периодическое назначение вне обострения заболевания фруктово-овощных дней (каждые 7—10 дней). Они способ­ствуют разгрузке обмена веществ, обогащению организма витаминами, солями калия и некоторыми ферментами. При осложнениях необходимо вносить в диету корректи­вы в соответствии с характером патологического процесса.