что служит основанием употребления достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка. Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе,какао, лука, перца и других специй. Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.). Таким образом, питание больных анемией должно быть полноценным и разнообразным. При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источников железа (мясо животных и птиц, печень, почки). Первостепенное значение при В,2- (фолиево)-дефицит-ных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона — Бир-мера) имеет парентеральное введение цианокобаламина, который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно, путем перевода фолацина в его активную форму — фолиновую кислоту. Последняя обеспечивает нормальный гемопоэз. Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания. Лечебное питание больных анемией базируется на диете № 11с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.