четверг

При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция

что служит основанием употребления достаточ­ного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка. Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), по­казано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе,какао, лука, перца и других специй. Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов спо­собствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.). Таким образом, питание больных анемией должно быть полноценным и разнообразным. При железодефицитных анемиях наиболее существен­ным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источ­ников железа (мясо животных и птиц, печень, почки). Первостепенное значение при В,2- (фолиево)-дефицит-ных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона — Бир-мера) имеет парентеральное введение цианокобаламина, ко­торый оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно, путем перевода фолацина в его активную форму — фолиновую кислоту. Последняя обеспечивает нор­мальный гемопоэз. Если анемия сопутствует какому-либо другому заболе­ванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, со­стояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетоте­рапию вносить коррективы, соответствующие характеру за­болевания. Лечебное питание больных анемией базируется на дие­те № 11с ограничением количества животных жиров и вклю­чением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.