Несмотря на низкое специфически-динамическое действие и высокую энергетическую ценность жиров их не следует резко ограничивать, что практиковалось раньше. Жиры лучше углеводов и белков задерживаются в желудке и поэтому легче вызывают чувство насыщения. Они подавляют функциональную активность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липолитические системы организма и стимулирует мобилизацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение растительному маслу (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холестерином, подлежат значительному ограничению, что предупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью необходимо ограничивать и другие продукты, богатые холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло. Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически-динамическим действием), необходимы для нормальной деятельности организма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластических целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины белков были животного происхождения. Таким образом обеспечивается введение достаточного количества липотропных веществ (холин, ме-тионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, нежирные рыба и мясо, бобовые. Положительно зарекомендовало себя использование у больных ожирением продукта, предложенного Институтом питания АМН СССР,— белипа, состоящего из нежирного творога, трески и растительного масла. Необходимо обеспечить в составе рациона физиологическую норму витаминов. Избыточное количество витаминов — тиамина, пиридоксина и эргокальциферолов способствует образованию жира из углеводов и белков (липогенезу). Так как при тучности в организме имеется избыточное количество жидкости, необходимо ограничить введение воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидрофильность тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. К тому же, ограничение введения жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндогенной воды. Ограничение жидкости менее 0,8—1 л нецелесообразно, поскольку это может вести к нарушению выведения шлаков из организма и выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты, ягоды.