четверг

Инфаркт миокарда

— это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спаз­ма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет топику и распространенность процесса. Самой частой при­чиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с пе­ренапряжением нервной системы. Нередко он может сопро­вождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятель­ности, недостаточностью кровообращения, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания в общем комп­лексе терапевтических мероприятий. Прежде всего надо обеспечить больному не только физи­ческий, но и психический покой. Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в мио­карде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систе­му, в значительной мере связанную с деятельностью орга­нов пищеварения, корригирование обменных нарушений и 250 профилактику атеросклероза. Важно проводить борьбу в излишней прибавкой в массе тела (неизбежную в связи G малыми энергозатратами при длительном постельном режи­ме) и нормализацию деятельности кишок. Основные принципы лечебного питания такие же, как при атеросклерозе, но с некоторыми коррективами (в соот­ветствии с периодом течения болезни и двигательным ре­жимом) в отношении энергетической ценности количества белков, жиров и углеводов, соли, жидкости, объема, частоты приемов пищи, характера кулинарной обработки пищи. Сле-. дует помнить о значительном ограничении вплоть до полного исключения (до трех недель) соли с целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Необходимо вво­дить достаточное количество солей калия, так как содержа­ние катионов калия в очаге ишемии и некроза значительно уменьшается, а количество натрия увеличивается. Кроме то­го, соли калия оказывают противоаритмическое и мочегон­ное действие. Это особенно важно при сопутствующей недо­статочности кровообращения. В первые двое суток следует давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по V4 стакана фруктовых соков: черносморо­динового, морковного, свекольного, абрикосового, апельси­нового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, некрепкого чая. Общая энергетическая ценность не должна превышать 2093— 2512 кДж (500—600 ккал), а количество вводимой жидкости 400—500 мл в сутки. Не рекомендуется виноградный сок, так как он нередко вызывает усиление бродильных процес­сов в кишках (метеоризм), что затрудняет сердечную дея­тельность. Начиная с третьих суток и на протяжении 5—6 дней энергетическая ценность рациона повышается до 4815— 5694 кДж (1150—1360 ккал) с содержанием белка до 50 г, жира до 30—40 г, углеводов до 170—200 г (I рацион диеты № 10и). Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Свободной жидкости вводится не более 800 мл. Прием пищи до 6—7 раз в сутки в теплом виде. В это время раз­решаются: овощные протертые супы; манная, рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде; кефир, просто­кваша, обезжиренный творог, паровой омлет из яичных бел­ков, нежирное мясо и рыба, хорошо измельченные или в виде пюре, суфле, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей; про­тертые фрукты в виде пюре или запеченные, тертая свежая морковь, отварная цветная капуста или свекла в виде пюре-; фруктовые, овощные и ягодные соки, протертые компоты, сухари из пшеничного хлеба (50—60 г); сливочное масло (в блюдах 10—15 г); сахар (30—40 г). Таким образом боль­ного постепенно можно перевести на диету № 10а (с неко­торым ограничением энергетической ценности). Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и. Натощак: настой чернослива (100 мл). 1-й завтрак: каша гречневая протертая на молоке (90 г), творог протертый с сахаром из дневной нормы (50 г), кофе ячменный с молоком (100 г). 2-й завтрак: яблочное пюре с сахаром из дневной нормы (100 г), отвар шиповника (100 г). Обед: бульон с яич­ными хлопьями (150 г), курица отварная (50 г), желе из черной смородины (125 г). Полдник: творог, протертый с сахаром, из дневной нормы (50 г), тертая морковь с сахаром (100 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай с лимоном (150 г). На ночь: чернослив размоченный (50 г). На весь день: хлеб пшеничный в виде сухарей (120 г), сахар. В течение 2—3-й недели больной должен получать II ра­цион диеты № 10и: 7118—7997 кДж (1700—1910 ккал) за счет 60—70* г белка, 60—70 г жира и 230—250 г углеводов; свободной жидкости не более 1 л. Пищу готовят без соли, однако на руки больному выдают до 3 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд в соответствии с индивиду­альными вкусами. Снижена степень механической обработки пищи (в непротертом виде). Питание дробное — до 5 раз в сутки. Диета расширяется за счет нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, фруктовых, мо­лочных супов, овощных пюре (картофельного, морковного, свекольного, из цветной капусты) и измельченных овощей, непротертых каш, пшеничного хлеба (до 150 г); увеличива­ется в блюдах количество сливочного масла (20—25 г) и сахара (40—50 г).  Примерное однодневное меню II рациона диеты М 10и. 1-й завтрак: каша рисовая молочная (100 г), белковый ом­лет (50 г), кофе ячменный с молоком (200 г). 2-й завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом (150 г), отвар шиповника (100 г). Обед: борщ вегетарианский с расти­тельным маслом (250 г), отварное мясо под лимонным соусом (55 г), морковное пюре (100 г), желе молочное (50 г). Полд­ник: пюре из яблок с сахаром из дневной нормы (150 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: мяср отварное (55 г), каша греч­невая рассыпчатая с маслом (120 г). На ночь: простокваша 252 (180 г). На ьесь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г). С 4—5-й недели диету расширяют до 9546—10 383 кДж (2280—2480 ккал) за счет 90 г белка, 80 г жира и 300—350 г углеводов; свободной жидкости 1 л. Соль выдают на руки в количестве 5 г. Пища принимается 5 раз в сутки. Диета до­полняется сырыми фруктами и овощами в измельченном ви­де, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с по­следующим поджариванием куском или рублеными и за­печенными; увеличивается также количество сахара (50— 60 г). Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10и. 1-й завтрак: гречневая каша на молоке (100 г), творог 9% жирности с молоком (125 г), кофе ячменный с молоком (100 г). 2-й завтрак: пюре яблочное (100 г), отвар шиповни­ка (150 г). Обед: суп морковный протертый (250 г), курица отварная (100 г), свекла тушеная в сметанном соусе (160 г), желе лимонное (125 г). Полдник: яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: рыба отварная с картофель­ным пюре на растительном масле (100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: чернослив (50 г). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (50 г), масло сливочное (10 F). Таким образом, к моменту выписки из стационара боль­ной может быть переведен на антисклеротическую диету — № Юс. При наклонности к запору необходимо включать пище­вые продукты, способствующие опорожнению кишок (све­кольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, свежий кефир, простокваша), так как излишние натуживания при акте дефекации увеличивают нагрузку на сердечно-сосуди­стую систему и могут провоцировать спазм коронарных со­судов. Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда це­лесообразно сдабривать лимонным соком, слабым раство­ром уксуса, петрушкой, укропом. Необходимо исключать пищевые продукты и блю­да, вызывающие повышение бродильных процессов в киш­ках (сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр.), богатые солью (соленья, маринады, сельдь и пр.), повышающие коагуляционные свойства крови (сливки, желатин) и возбуждающие деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе).