Показано введение повышенного количества витаминов (ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниа-цин, аскорбиновая кислота). В частности, ретинол повышает сопротивляемость организма к инфекциям. При поражении печени страдает превращение каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушенного углеводного обмена и необходим для предотвращения нефропатий. Рибофлавин, пиридоксин, ниацин способствуют метаболизму углеводов, усвоению сахара организмом и снижению гипергликемии. Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует накоплению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает сопротивляемость организма к инфекции и препятствует развитию атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предотвращения жировой инфильтрации печени. Следует вводить достаточное количество соли, калия, магния, кальция, фосфора. Важно обеспечить повышенное содержание в рационе меди, цинка, марганца. В частности, магний обладает гипохолестеринемическим действием, препятствует развитию атеросклероза. Марганец способствует снижению гипергликемии и утилизации жира. Медь потенцирует гипогликемическое действие инсулина и использование мышцами глюкозы, тормозит распад и способствует накоплению гликогена в печени. Цинк входит в состав инсулина и потенцирует длительность его гипогликемического действия.