четверг

При атеросклерозе имеет место понижение функций щи­товидной железы и обмена веществ

поэтому общая энерге­тическая ценность суточного рациона умеренно ограничи­вается (на 10—15 % относительно норм Института питания АМН СССР). Снижение общей энергетической ценности ра­циона должно быть более значительным в случаях сопут­ствующего ожирения, при котором целесообразно периоди­ческое (1 раз в 5—7 дней) проведение разгрузочных дней (творожных, яблочных, кефирных, огуречных и др.). Сни­жать энергетическую ценность рациона следует за счет ог­раничения количества жиров (60—80 г) и углеводов (300— 400 г). Уменьшение содержания в диете жиров должно осуществ­ляться в основном за счет жиров животного происхождения, богатых холестерином, насыщенными жирными кислотами и кальциферолами (бараний, говяжий, свиной, сливочное 240 масло и пр.), а также ограничения продуктов, богатых холе­стерином (мозги, печень, яичные желтки, почки, рыбья ик­ра и пр.). Следует отдавать предпочтение жирам раститель­ного происхождения (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное масла и пр.), которые богаты полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами (линолевая, линолено-вая) и фосфолипидами (лецитином). Растительные масла об­ладают желчегонным действием, что способствует экскре­ции с желчью холестерина и желчных кислот. Полиненасы­щенные жирные кислоты, образуя в печени эфиры с холесте­рином, активируют распад последнего до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишок и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в ла­бильную растворимую форму, способствуют нормализации обмена кислых мукополисахаридов стенки аорты и повыша­ют эластичность стенок кровеносных сосудов. Дефицит их ведет к нарушению метаболизма в основном веществе сте­нок артерий, что предрасполагает к развитию атеросклеро­за. Ненасыщенные жирные кислоты, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают тромбопластическую активность крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном коли­честве токоферолы, отсутствующие в животных жирах; од­нако в растительных маслах нет ретинола, который есть, в частности, в сливочном масле. Необходимо использовать в рационах преимущественно нерафинированные раститель­ные масла, так как при рафинировании (очистке) удаляется лецитин, способствующий удержанию холестерина во взве­шенном состоянии и тем самым предотвращающий его от­ложение в стенку сосудов. Важность введения достаточного количества ненасыщенных жирных кислот диктуется и тем, что фосфолипиды, содержащие насыщенные жирные кис­лоты, обладают незначительной способностью к стабили­зации коллоидных растворов холестерина в кровяном русле, а некоторые даже ускоряют процесс его кристал­лизации. Ограничение углеводов в рационе должно осуществлять­ся за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед и т. д.), легко превращающихся в холестерин. Необходимо употреб­ление достаточного количества сложных углеводов в основ­ном за счет овощей и несладких фруктов, содержащих большое количество пектина, ситостеролов и других стеролов, кото­рые задерживают всасывание холестерина в кишках и спо­собствуют секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишок и тем самым оказывает послабля­ющее действие, способствуя выведению холестерина (коп-ростерина) с калом. Белки следует вводить в достаточном количестве (1,2— 1,5 г на 1 кг массы, т. е. около 100 г в сутки), так как холе­стерин удерживается в русле крови в виде липопротеинов (гидрофильных комплексных соединений с белком); другие липиды также находятся в соединении с белками (альбу­минами, а- и |3-глобулинами и др.). При этом 60—70 % долж­но приходиться на долю полноценных животных белков (тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок), богатых холином, незаменимыми аминокис­лотами и, в частности, метионином.