четверг

Гипотиреоз

характеризуется снижением продукции ти­реоидных гормонов. Лечебное питание предусматривает снижение энергети­ческой ценности суточного рациона п стимуляцию окисли­тельных процессов в организме. Ограничение энергетической ценности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров (до 80 г, 15 % — растительных).  Важно ограничить употребление продуктов, богатых холе­стерином (животные жиры, жирные сорта мяса, рыбы, моз­ги, икра рыб, внутренние органы животных, сливочное мас­ло, сметана и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочте­ние продуктам, богатым растительной клетчаткой (ово­щи, несладкие фрукты и ягоды). Она затрудняет усвоение углеводов и способствует опорожнению кишок. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чув­ство насыщения при малой энергетической ценности. Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (об­ладают выраженным специфически-динамическим действием). Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой. В борьбе с запором помимо обогащения рациона расти­тельной клетчаткой показано употребление однодневных мо­лочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, ржаного хлеба. При назначении лечебного питания основной может слу­жить диета № 10с, при сопутствующем ожирении — дие­та № 8.