четверг

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АНЕМИЯХ

Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением со­держания гемоглобина или количества эритроцитов в еди­нице объема крови. Лечебное питание предусматривает обеспечение организ­ма веществами, необходимыми для кроветворения, и долж­но строиться с учетом наличия патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия. Энергетическая ценность рациона должна быть опти­мальной. Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около Vs должны быть пол­ноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, поч­ки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стро-мы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует обра­зованию легкоусвояемых соединений железа. Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочте­ние легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, сое­вое, оливковое масло). Количество углеводов должно соответствовать физиоло­гической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, ме­да, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод. Необходимо введение в организм повышенного (в 1,5— 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эри-тропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобал-амин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), в связи с чем рекомендуется включать в диету продукты, богатые эти­ми витаминами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пе­карские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорби­новой кислоты; природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, ман­дарины, лимоны).