четверг

РЕВМАТИЗМ

Ревматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергиче-ское заболевание с системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза). Согласно современным представлениям, ведущую роль в патогенезе ревматизма играет (^-гемолитический стрептококк (группы А) и снижение защитных сил по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества сое­динительной ткани с последующим формированием ауто-антител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперерги-ческого воспаления на основе реакции антиген — антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомидкардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Могут повреждаться и другие органы и системы (почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, сероз­ные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.). Лечебное питание при ревматизме направлено на умень­шение явлений гиперергии и воспаления, укрепление сое­динительнотканных структур, корригирование метаболи­ческих нарушений, предотвращение отрицательных влия­ний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия. Диетотерапия должна строиться с учетом степени актив­ности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия приз­наков недостаточности кровообращения и применяемого лечения. В активной фазе ревматизма в связи с соблюдением по­стельного режима целесообразно ограничить энергетиче­скую ценность рациона в основном за счет углеводов, осо­бенно легкоусвояемых (в эксперименте установлено их сенсибилизирующее влияние на организм). На основе резко­го ограничения количества углеводов и солей натрия были разработаны специальные десенсибилизирующие противо­воспалительные диеты. Так, М. И. Певзнер предложил диету в 4061 кДж (970 ккал) за счет 25 г белка, 30 г жира и 150 г углеводов с исключением соли и ограничением жидко­сти до 1000 мл. Н. И. Лепорский рекомендовал диету с содержанием 25 г белка, 30 г жира и 275 г углеводов. Пембер-тон считал целесообразным ограничить количество углево­дов в суточном рационе до 100 г. Тем не менее многие извест­ные ревматологи (А. И. Нестеров, П. Ю. Юренев, С. А. Ги-ляревский и другие) не разделяют мнение о целесообразности использования диет с ограничением углеводов на том осно­вании, что в годы Великой Отечественной войны, когда пре­обладало преимущественно углеводное питание, заболева­емость ревматизмом была значительно ниже. Белки могут также вызывать гиперергические реакции организма, поэтому их количество в диете при обострении (10—14 дней) должно уменьшаться. Необходимо ограничивать количество соли (до 2—5 г на руки) и жидкости (до 1 л, включая жидкие блюда) в связи с задержкой ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссу-дативной стадии) и увеличивать содержание в диете солей калия, особенно при наличии недостаточности кровообра­щения. Обеднение рациона солями натрия способствует фик­сации в тканях солей кальция, оказывающих противовос-262 палительное действие. Ионы калия способствуют вытесне­нию натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют на­копление гликогена в миокарде и оказывают противоарит-мическое действие. Обогащение ими диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (дихлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортико-стероидных гормонов (преднизолон), которые способствуют выведению калия из организма. Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и де­сенсибилизирующее влияние. Их введение важно с целью профилактики остеопороза при длительном лечении кортико-стероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры. Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, биофлавоноиды, ниацин, рибофлавин). Не­обходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержа­нием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность, а также спо­собствует повышению трофической функции ретикулоэндо-телиальной системы и эффективности лечения сердечными гликозидами. Выведению аскорбиновой кислоты с мочой спо­собствует, в частности, натрия салицилат. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, особенно капилляров.