четверг

Обеднение организма кальцием

его противовоспали­тельное и десенсибилизирующее влияние определяют необ­ходимость обогащения рациона солями кальция за счет бо­гатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, листвен­ный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению каль­ция способствует введение его в оптимал ьных соотношениях с фосфором (1:1 или 2 : 1) и обеспечение организма доста­точным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В пе­риод обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе — до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плев­рит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более рез­кому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки). Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.). Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости. Для повышения часто сниженного аппетита рекоменду­ется разнообразить меню, включать в него с учетом воз­можных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благо­приятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хо­рошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратко­временный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством ви­таминов, проводить активное лечение туберкулезного про­цесса .