четверг

В состоянии ожогового шока



при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глю­козы, изотонический раствор натрия хлорида, белковые гид­ролиза™ (аминокровин, аминопептид и др.), полиглюкин, плазму, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту). В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием раз­решается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета. Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г). Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г). Соответственно энергетическая ценность рациона постепен­но расширяется от 8918—11 681 кДж (2130—2790 ккал) до 11 430—15 031 кДж (2730—3590 ккал). Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки. При распространенных ожогах в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 16 или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желу­дочной секреции, а затем диету № 11. Для поступления в организм достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).