Способствуют усугублению и недостаточности кровообращения, что определяет необходимость резкого ограничения соли в рационе. Считается, что 1 г натрия хлорида способствует задержке 50 мл воды в организме. Исключают-с я: сельдь, соленья, маринады и другие пищевые продукты, богатые натрием хлоридом; все блюда готовят без соли, используется специальный бессолевой хлеб. Больной получает соль лишь за счет исходных пищевых продуктов в ничтожном количестве (1 —1,5 г). Однако длительное соблюдение бессолевой диеты может вести к нарушению функции почек, развитию хлоропенической азотемии, гиперальдостерониз-му, появлению отеков, не поддающихся лечению диуретиками и кортикостероидными гормонами. Поэтому 1 раз в неделю следует выдавать на руки больному 2—4 г соли, а после исчезновения периферических отеков и значительном уменьшении застойных явлений в органах разрешается ежедневная выдача 3—5 г соли, которую больной использует для подсаливания отдельных блюд. Диета должна обогащаться солями калия, так как его количество в организме при недостаточности кровообраще-256 ния резко уменьшается (теряется с мочой). Гипокалиемия может усугубляться многими мочегонными препаратами, которые способствуют выведению калия с мочой (дихлоти-азид, фуросемид, бринальдикс, этакриновая кислота). Между тем калий входит в состав актомиозина, в связи с чем внутриклеточный дефицит калия ведет к снижению сократительной способности миокарда. Калий, являясь физиологическим антагонистом натрия, способствует вытеснению его из организма, что ведет к потере жидкости с мочой вместе с ионами натрия и уменьшению набухания коллоидов. Калий также участвует в ресинтезе гликогена и потенцирует действие ряда мочегонных средств (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс, этакриновая кислота и др.). Калием особенно богаты сухие овощи, фрукты и ягоды (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и др.); вместе с тем некоторые пищевые продукты, богатые калием, содержат много щавелевой кислоты (щавель, салат, шпинат, ревень, редис, крыжовник, красная смородина и др.), которая противопоказана при сердечной декомпенсации. Параллельно с ограничением соли необходимо уменьшить употребление жидкости (но не более чем до 1 л в сутки),. Более значительное ограничение жидкости ведет к появлению жажды, слабости, запора, затрудняет работу почек. Объем первого блюда не должен превышать 250 мг. Так как приступы сердечной астмы чаще возникают в ночное время, более целесообразно ограничение жидких блюд и воды в вечернее время. Пища должна содержать достаточное количество магния, кальция, фосфора. Магний, в частности, активирует многие ферменты, принимающие участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Кальций обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость; фосфор необходим для Нормального усвоения кальция, входит в состав ряда жиров, белков, коферментов гликолиза и дыхания. Наиболее благоприятное для усвоения соотношение кальция и магния имеется в баклажанах, огурцах, салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, белых грибах; кальция и фосфора — в твороге, огурцах, чесноке, винограде. Калий и магний, как правило, должны преобладать в диете над натрием и кальцием. Такое необходимое соотношение имеется, в частности, в овощах, фруктах и ягодах, которые при недостаточности кровообращения особенно рекомендуются еще и потому, что многие из них (яблоки, персики, изюм, бананы, свекла, капуста, морковь, дыня, картофель, редис)