и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному де-заминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию И участвует в регуляции проницаемости стенки капилляров. Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, 10а или 7 (76) и приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов. Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за 3—4 ч до сна. Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (вариант диеты № 10а). 1-йзавтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша геркулесовая (150 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: яблоко печеное без сахара (120 г). Обед: щи вегетарианские без соли (250 г), мясо отварное с вермишелью (55/125), желе фруктовое (125 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба отварная (85 г), котлеты капустно-морковные (200 г), чай о молоком (200 г). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г). При наклонности к запору необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишок (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша). В период затихания обострения, когда происходит активация репаративных процессов, а также при вяло и латентно текущем ревматическом процессе следует повышать энергетическую ценность рациона до 10 132—11 137 кДж (2420— 2660 ккал) в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени — углеводов (до 250—300 г). Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (вариант диеты № 10). 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), сырники, запеченные со сметаной (130 г), час с молоком (200 мл). 2-й завтрак: мясо отварное (55 г), дрожжевой напиток без сахара (100 г). Обед: щи вегетарианские (250 г), мясо отварное с отварной вермишелью (55/125 г), желе фруктовое (125 г). Полдник: дрожжевой напиток без сахара (100 г). Ужин: фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем (110/200 г), котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле (200 г). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г). В неактивной фазе (межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г). Имеются сообщения о целесообразности использования в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в желтке.