Заболевание сводится к избыточному накоплению жира в организме. Оно характеризуется значительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого. 308 В развитии заболевания ведущую роль играет привычное употребление избыточного по сравнению с энергозатратами количества пищи, особенно богатой легкоусвояемыми углеводами. К этому предрасполагают погрешности в питании, способствующие возбуждению аппетита (злоупотребление пряностями, приправами, острой пищей, алкоголем, редкие приемы пищи, поспешная еда, еда перед сном и др.). К числу других этиологических моментов относятся недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности эндокринных желез (снижение функции щитовидной и половых желез, гиперфункция инсулярного аппарата и т. д.), патологические процессы в центральной нервной системе (энцефалит, травмы головного мозга, опухоли с поражением диэн-цефальной области и др.). На ожирение указывает превышение фактической массы тела по отношению к идеальной (теоретической) более чем на 15 %. Предложен ряд формул, с помощью которых можно рассчитать идеальную массу. По Бонгарду она (в кг) равна росту (в см), умноженному на окружность груди (в см) и деленную на 240. По Броку идеальную массу (в кг) находят путем вычитания 100 из цифрового значения роста (в см). Этот показатель в основном применим для лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Более точно идеальную массу можно определить с помощью специальных таблиц или по прибору-номо-графу Покровского, который позволяет также рассчитать суточную потребность человека в основных пищевых веществах, минеральных солях и витаминах. В табл. 15, 16 приведен расчет теоретической (идеальной) массы, разработанный американскими компаниями по страхованию жизни.