четверг

ОЖИРЕНИЕ

Заболевание сводится к избыточному накоплению жи­ра в организме. Оно характеризуется значительным нару­шением многих видов обмена, особенно жирового, углевод­ного и водно-солевого. 308 В развитии заболевания ведущую роль играет при­вычное употребление избыточного по сравнению с энерго­затратами количества пищи, особенно богатой легкоусвояе­мыми углеводами. К этому предрасполагают погрешности в питании, способствующие возбуждению аппетита (злоу­потребление пряностями, приправами, острой пищей, ал­коголем, редкие приемы пищи, поспешная еда, еда перед сном и др.). К числу других этиологических моментов отно­сятся недостаточная физическая активность, наследственная предрасположенность, нарушения в деятельности эндокрин­ных желез (снижение функции щитовидной и половых же­лез, гиперфункция инсулярного аппарата и т. д.), патоло­гические процессы в центральной нервной системе (энцефа­лит, травмы головного мозга, опухоли с поражением диэн-цефальной области и др.). На ожирение указывает превышение фактической мас­сы тела по отношению к идеальной (теоретической) более чем на 15 %. Предложен ряд формул, с помощью которых можно рас­считать идеальную массу. По Бонгарду она (в кг) равна росту (в см), умноженному на окружность груди (в см) и де­ленную на 240. По Броку идеальную массу (в кг) находят путем вычитания 100 из цифрового значения роста (в см). Этот показатель в основном применим для лиц в возрасте от 20 до 30 лет. Более точно идеальную массу можно опре­делить с помощью специальных таблиц или по прибору-номо-графу Покровского, который позволяет также рассчитать суточную потребность человека в основных пищевых вещест­вах, минеральных солях и витаминах. В табл. 15, 16 приве­ден расчет теоретической (идеальной) массы, разработанный американскими компаниями по страхованию жизни.