четверг

ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

В основе заболевания лежит усиление интратиреоидно-го гормоногенеза с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов. Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов. 304 Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат орга­низма и не возбуждать нервную систему. Показано увеличение энергетической ценности рациона с учетом тяжести заболевания до 14 235—15 784кДж (3400— 3770 ккал) за счет углеводов (до 500—550 г, из них до 150 г сахара) и жиров (до 120—130 г, 25 % — растительных). По­скольку белкам присуще выраженное специфически-дина­мическое действие, их содержание в диете не следует увели­чивать (до 90—100 г, 50 % — животных). Необходимо помнить о достаточном обеспечении орга­низма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеют­ся указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к уг­леводному обмену. Исключаются из употребления продукты, воз­буждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь, копчености, острые приправы, пряности. В связи с тем что прием пищи ведет к повышению обме­на веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день. Примерное однодневное меню для больных диффузным токсическим зобом. 1-й завтрак: творог с молоком (50 г), яйцо (1 шт.), каша гречневая рассыпчатая (150 г). 2-й зав­трак: яблоки свежие (100 г), салат «Весна» (200 г). Обед: суп рисовый вегетарианский (400 г), мясо отварное (55 г), компот яблочный (180 г). Полдник: отвар шиповника (180 мл), су­хари сливочные (50 г). Ужин: кнели рыбные (60 г), морков­ное шоре (200 г), каша манная молочная (200 г). На ночь: ке­фир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), хлеб от­рубный (150 г), сахар (100 г), масло сливочное (20 г), масло растительное (20 г).