четверг

Для уменьшения отеков и снижения артериального дав­ления

следует ограничивать прием жидкости и соли. Огра­ничение натрия также способствует фиксации в тканях каль­ция, который оказывает противовоспалительное и десен­сибилизирующее влияние. Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидрофильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме. Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды. Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда. В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недо­статочности кровообращения. Необходимо обогащать ра­цион ионами калия и в связи с применением ряда диурети­ческих препаратов, способствующих его выведению из ор­ганизма с мочой (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс и др.). Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды). Необходимо, чтобы пища содержала достаточное коли­чество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, филло-хинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин). В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уп­лотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек. В течение первых двух дней следует назначать режим го­лода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную раз­грузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что спо­собствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем в течение 1—3-х дней целесообразно проведение разгрузоч­ных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквен­ного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7. Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количества вводимых белков, жиров и углеводов (табл. 14). 278 Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном коли­честве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подса­ливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается употреблять приправы, содержа­щие эфирные масла (хрен, редьку, лук, чеснок, горчицу), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуми­нурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, бо­гатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 76 и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотные, яблочные и др.). Диету № 7 назначают больному до исчезновения гема­турии и альбуминурии. После перенесенного острого гло-мерулонефрита необходимо еще в течение длительного вре­мени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчи­цы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, пет­рушки. Примерное однодневное меню диеты № 7.1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сли­вочным маслом (90 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: каша тыквенная с манной крупой (280 г). Обед: борщ вегета­рианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофель жареный (250 г), компот из свежих фруктов (200 г). Полдник: биточки морковно-яблочные запеченные (230 г), плов фруктовый (90 г), сок яблочный (200 г). На ночь: кисель из чернослива (200 г). На весь день: хлеб отрубный, бессолевой (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).